• 小程序
  • App
  • 微博

    中公教育医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 400-6906-109

k8在线手机版:2020年中西医结合执业医师笔试模拟试题与答案汇总

来源:医学考试网 时间:2020-08-14 15:36:04 浏览次数: 分享到:

医学考试网 www.hectorlopezart.com 2020年中西医执业|助理医师实践技能考试已经结束,中西医执业医师综合笔试马上就开始了,为了帮助各位考生更好地备考,医学考试网小编为大家搜集整理了相关模拟试题,大家可以进行查缺补漏。

栏目导航>>>

模拟试题 考试大纲 准考证打印
综合笔试缴费
 

2020年中西医结合执业医师模拟试题与答案

1. 脾主升清的确切内涵是:

A.脾的阳气主升 B.脾以升为健

C.脾气散精,上归于肺 D.与胃的降浊相对而言

E.输布津液,防止水湿内生

1.【答案】C。解析:脾主升清,是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。

2. 脏腑中有主液作用的是:

A.脾 B.胃

C.大肠 D.小肠

E.三焦

2.【答案】D。解析:小肠有泌别清浊的生理功能。泌别清浊,是指小肠中的食糜在进一步消化的过程中,随之分为清浊两部分,清者,即水谷精微和津液,由小肠吸收,经脾气的转输作用输布全身,即所谓中央土以灌四旁;浊者,即食物残渣和部分水液,经胃和小肠之气的作用通过阑门传送到大肠。小肠在吸收水谷精微的同时,还吸收了大量的水液,与水谷精微融合为液态物质,由脾气转输全身脏腑形体官窍,即所谓脾主为胃行其津液。其中较清稀者上输于肺,经肺气的宣发肃降作用,布散于全身皮毛肌腠和内在脏腑,并将脏腑代谢后产生的浊液下输肾和膀胱,以成尿液生成之源。由于小肠参与了人体的水液代谢,故有小肠主液之说。

3. 绕阴器的经脉是:

A.足厥阴经 B.手厥阴经

C.足少阴经 D.手太阴经

E.足太阴经

3.【答案】A。解析:足厥阴肝经,起于足大趾爪甲后丛毛处,沿足背向上至内踝前一寸处(中封穴),向上沿胫骨内缘,在内踝上8寸处交出足太阴脾经之后,上行过膝内侧,沿大腿内侧中线进入阴毛中,绕阴器,至小腹,挟胃两旁,属肝,络胆,向上穿过膈肌,分布于胁肋部,沿喉咙的后边,向上进入鼻咽部,上行连接目系出于额,上行与督脉会于头顶部。一分支:从目系分出,下行于颊里,环绕在口唇的里边。又一分支:从肝分出,穿过膈肌,向上注入肺,交于手太阴肺经。

4. 下列关于与疾病发生有关的外环境叙述,错误的是:

A.气候因素 B.地域因素

C.生活环境 D.工作场所

E.外界精神刺激

4.【答案】E。解析:环境,指与人类生存密切相关的自然环境与社会环境而言,主要包括气候变化、地域因素、生活工作环境等。人与自然和社会环境息息相关,若这种天人相应的关系被破坏,则会出现病理反应。所以,外界精神刺激不是对外环境的叙述。

5. 有形实邪闭阻气机所致的疼痛,其疼痛性质是:

A.胀痛 B.灼痛

C.冷痛 D.绞痛

E.隐痛

5.【答案】D。解析:绞痛指疼痛剧烈,如刀绞割而难以忍受的症状。多因瘀血、气滞、结石、虫积等有形实邪闭阻气机,或寒邪凝滞气机所致。

6. 阳虚湿盛的舌象是:

A.舌红苔白滑 B.舌淡嫩苔白滑

C.舌边红苔黑润 D.舌红瘦苔黑

E.舌绛苔黏腻

6.【答案】B。解析:淡、嫩舌主阳虚。苔白滑主寒证、湿证。阳气亏虚,运血无力,寒湿内生,故见舌淡嫩苔白滑。

7. 使用化痰药治疗癫痫惊厥者,最常配伍的是:

A.清热、消食药 B.平肝息风、安神药

C.安神、理气药 D.安神、泻下药

E.补虚、消食药

7.【答案】B。解析:使用化痰药治疗癫痫、惊厥、眩晕、昏迷者,最常配伍平肝息风、开窍、安神药。

8. 具有利尿通淋功效的药物是:

A.川芎 B.丹参

C.郁金 D.桃仁

E.牛膝

8.【答案】E。解析:牛膝:活血通经,补肝肾,强筋骨,利尿通淋,引火(血)下行。川芎:活血行气,祛风止痛。丹参:活血调经,祛瘀止痛,凉血消痈,除烦安神。郁金:活血止痛,行气解郁,清心凉血,利胆退黄。桃仁:活血化瘀,润肠通便。

9. 五加皮具有的功效是:

A.通便 B.利尿

C.凉血 D.安胎

E.和胃

9.【答案】B。解析:五加皮可祛风湿,强筋骨,利尿退肿。

10. 既能润肠通便,又能利水消肿的药物是:

A.知母 B.杏仁

C.决明子 D.郁李仁

E.火麻仁

10.【答案】D。解析:郁李仁:润肠通便,利水消肿。知母:清热泻火,生津润燥。杏仁:止咳平喘,润肠通便。决明子:清肝明目,润肠通便?;鹇槿剩喝蟪νū?。

11. 高热、头痛、呕吐全身皮肤散在瘀点,颈项强直,最可能的诊断是:

A.结核性脑膜炎 B.流行性脑脊髓膜炎

C.流行性乙型脑炎 D.伤寒

E.中毒性细菌性痢疾

11.【答案】B。解析:高热、头痛、呕吐和颈项强直都是脑膜炎的表现,瘀点、瘀斑是流行性脑脊髓膜炎的特异性临床表现,其由流脑双球菌栓塞血管导致。伤寒的特异性体征为玫瑰疹。其他一般不伴有皮疹。

12. 儿童感染戊肝病毒后,常表现为:

A.显性感染 B.潜伏性感染

C.隐性感染 D.病毒携带者

E.病毒清除

12.【答案】C。解析:儿童感染HEV后,多表现为隐性感染(亚临床感染)。成人则表现为临床性感染(有明显症状)。

13. 组成 药物中不含有甘草的方剂是:

A.蒿芩清胆汤 B.小蓟饮子

C.猪苓汤 D.桂苓甘露散

E.八正散

13.【答案】C。解析:蒿芩清胆的药物组成:青蒿、竹茹、半夏、赤茯苓、黄芩、生枳壳、陈皮、碧玉散(滑石、青黛、甘草)。小蓟饮子的药物组成:生地黄、小蓟、滑石、木通、蒲黄、藕节、淡竹叶、当归、山栀子、炙甘草。猪苓汤的药物组成:猪苓、茯苓、泽泻、阿胶、滑石。桂苓甘露散的药物组成:茯苓、甘草、白术、泽泻、官桂、石膏、寒水石、滑石、猪苓。八正散的药物组成:车前子、瞿麦、萹蓄、滑石、山栀子仁、炙甘草、木通、大黄、灯心草。

14. 尊重患者知情同意权,其正确的做法是:

A.婴幼患儿可以由监护人决定其诊疗方案

B.家属无承诺,即使患者本人知情同意也不得给予手术

C.对特殊急诊患者的抢救都同样对待

D.无须做到患者完全知情

E.只经患者同意即可手术

14.【答案】A。解析:知情同意权是指患者有权知悉自己的病情并可以对医务人员所采取的医疗防治措施、药物使用等决定取舍。从完整意义上来说,知情同意权包括了解权、被告知权、拒绝权和同意权,是患者充分行使自主权的前提和基础。所以,婴幼患儿可以由监护人决定其诊疗方案是尊重患者知情同意权。

15. 医生应该具备的最基本的医学道德情感是:

A.责任情感 B.理性情感

C.同情情感 D.感性情感

E.理解情感

15.【答案】C。解析:医学道德情感主要包括同情感、责任感和事业感。同情感,可以促使医务人员关怀、体贴病人,并对处于病痛危难之际的病人竭尽全力进行抢救,同时也可以使病人产生良好的心理效应,有利于病人的早日康复;责任感,可弥补同情感随时间推移逐渐淡化的不足,使医务人员的行为具有稳定性,真正履行对病人的道德责任;事业感,能激励医务人员为医学事业的发展发愤图强,不计较个人得失,为患者的利益承担风险,为医学事业做出更大的贡献。其中,最基本的医德情感是同情感。

16. 患者,男,60岁。脑溢血后长期卧床,2天前出现发热,咳嗽,呼吸困难等症状,胸透见两肺下叶有多数散在边缘不清小灶阴影。应首先考虑的是:

A.大叶性肺炎 B.干酪样肺炎

C.间质性肺炎 D.转移性肿瘤

E.小叶性肺炎

16.【答案】E。解析:小叶性肺炎又称支气管肺炎,X线表现为病灶常位于两肺下野的中内带,肺纹理增多、增粗和模糊,沿肺纹理分布的散在斑片状影,密度不均,边缘模糊,可融合成较大的片状影。大叶性肺炎常无阳性发现,或只表现为纹理增多,透明度略低。间质性肺炎可见肺纹理增粗、模糊,可交织成网,并伴有小点状影,肺门的密度增大,轮廓模糊,结构不清。

17. 患者,男,42岁。胆结石术后,欲观察患者胆囊术后胆管内残留结石或其他病变,以及了解胆囊管与十二指肠的通畅情况,最恰当的检查是

A.平片检查 B.口服胆囊造影

C.T形管造影 D.内镜逆行性胰胆管造影

E.以上都不是

17.【答案】C。解析:胆结石术后,T形管造影检查对于了解胆囊、胆囊管与十二指肠的情况最为恰当。

18. 长期应用地西泮须加大剂量才产生原有的催眠效果,这是产生了:

A.耐受性 B.成瘾性

C.反跳现象 D.戒断症状

E.急性中毒

18.【答案】A。解析:耐受性是指人体对药物反应性降低的一种状态,按其性质有先天性和后天获得性之分。

19.控制支气管哮喘急性发作的是:

A.酚妥拉明 B.异丙肾上腺素

C.酚苄明 D.普萘洛尔

E.噻吗洛尔

19.【答案】B。解析:异丙肾上腺素主要激动β受体,对β1和β2受体选择性很低,对α受体几乎无作用,通过激活支气管中的β2受体,发挥扩张支气管的作用。

20.解救有机磷农药中毒选用的药物是:

A.新斯的明 B.阿托品

C.多巴胺 D.异丙肾上腺素

E.酚妥拉明

20.【答案】B。解析:对于有机磷中毒,大剂量阿托品注射是重要的解毒措施。剂量视病情轻重而定。



————【编辑推荐】————

各地区2020中西医医师考试综合笔试健康监测卡/承诺书汇总

2020各地区中西医医师综合笔试缴费时间及方式汇总

2020年中西医执业医师考试大纲考纲汇总归纳

2020年中西医结合执业助理医师考试内容新变化

最后的这几十天也要好好学习下去,努力地坚持下去,中公医考网为大家推出了《考前点睛班》《考卷解析班》,帮助大家更加系统地梳理知识,从题到点,愿大家以迷茫无措开始,以清晰明朗结束。

中西医执业|助理医师考卷解析班|考前点睛班

面授推荐

咨询报班
报名热线

全国统一报名专线

400-6906-109

在线咨询

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefy@offcn.com

QQ交流群 微信公众号 微博平台
舞蹈艺考培训 | 中共中央网络安全和信息化委员会办公室 | 【银川新东方】银川新东方官网 | 技术开发平台 | 12Bet官网 | 高职单招网 | 【连云港新东方】中小学辅导 | 鞍山市第一中学 | 许昌新东方学校 | 就业信息网 | 勤思教育 | 石家庄市教育局 | 现代教育技术中心 | 青岛插花学校,青岛花艺培训,山东学插花选青岛(韩国)育美花艺培训学校★ | 石家庄人民医学高等专科学校 |